美国州政府驻华协会官方网站

  美利坚合众国(USA)是一个由50个州和华盛顿特区组成的宪政联邦制共和制国家,美国本土东濒大西洋,西临太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥,阿拉斯加州位于北美大陆西北方,夏威夷州则是太平洋中部的群岛,另有波多黎各、北马里亚纳等海外领地。1776年7月4日,大陆会议在费城通过《独立宣言》,宣告美国诞生。美国是个多文化和多民族的国家,为世界上热门的移民国家之一;美国是联合国安理会五个常任理事国之一,在经济、政治、科技、军事、娱乐等诸多领域的巨大影响力均领衔全球。


  美国经济高度发达,生产规模巨大,生产技术领先,部门结构完整;工业发达;农业先进;公路、铁路、水运、航空和管道的运输技术及运量均居世界首位;对外贸易额世界第一;金融业异常发达;经济总量长期居世界首位,是世界上最为重要的经济体,在人类的经济生活中扮演着极其重要的角色。


  美国有高度发达的现代市场经济,是世界第一经济强国。20世纪90年代,以信息、生物技术产业为代表的新经济蓬勃发展,受此推动,美经济经历了长达十年的增长期。


  美国的经济体系兼有资本主义和混合经济的特征。在这个体系内,企业和私营机构做主要的微观经济决策,政府在国内经济生活中的角色较为次要;然而,各级政府的总和却占GDP的36%;在发达国家中,美国的社会福利网相对较小,政府对商业的管制也低于其他发达国家。


  在全国各地区,经济活动重心不一。例如:纽约市是金融、出版、广播和广告等行业的中心;洛杉矶是电影和电视节目制作中心;旧金山湾区和太平洋沿岸西北地区是技术开发中心;中西部是制造业和重工业中心,底特律是著名的汽车城,芝加哥是该地区的金融和商业中心;东南部以医药研究、旅游业和建材业为主要产业,并且由于其薪资成本低于其他地区,因此持续的吸引制造业的投资。

  美国的服务业占最大比重,全国四分之三的劳动力从事服务业。美国拥有丰富的矿产资源,包括了黄金、石油和铀,然而许多能源的供应都依赖于外国进口。美国是全球最大的农业出口国,占世界农业出口市场的一半以上。美国工业产品主要包括了汽车、飞机和电子产品。美国也有发达的旅游业,排名世界第三。


  美国最大的贸易伙伴是毗邻的加拿大(19%),中国(12%)、墨西哥(11%)和日本(8%)、德国、英国、韩国、法国和巴西紧随其后,每天大约有价值高达11亿美元的产品流经美加的国界。美国经济被认为是世界上最大也是最重要的经济体。美国经济高度发达,全球多个国家的货币与美元挂钩,而美国的证券市场被认为是世界经济的晴雨表。


  美国幅员辽阔。主体部分地处太平洋和大西洋之间,地形呈南北纵列分布,平原面积占全国总面积一半以上。密西西比河和五大湖为灌溉,航运等提供了良好的条件。


  充分利用不同地区的自然条件,美国的农业生产实现了地区生产的专业化,形成了一些农业带(区),生产规模很大。农业生产的各个过程和环节都实现了机械化和专业化,效率高,产量大。美国许多农产品的生产量和出口量据世界前列,是世界上的农业大国。



美国州政府驻华协会
版权所有:2010-2016 ASAC美国州政府驻华协会 All Rights Reserved

回顶部