美国州政府驻华协会官方网站

    美国是世界上工业最发达的国家,他的工业最初分布在东部地区的大西洋沿岸,因为美国最初建国时的13个州都位于那里,当地开发最早,人口最多。后来美国使用战争的手段从西班牙和墨西哥手中夺取了大量的土地,在新的土地上发现了大量的矿产,于是美国出现了西进运动,人口和工业想西部扩张,出现五大湖工业区,直到现在一直是美国重工业最发达的地区,当地铁矿和煤矿非常丰富,所以他的钢铁和汽车工业最发达,著名的有底特律和芝家哥。2战后随着第三次工业革命以后IT工业发展迅速,出现硅谷新的工业区它们位于美国西部的太平洋沿岸。20世纪90年代后美国南部的墨西哥湾沿岸迅速发展起来,成为美国现在最大的工业区,,其中休肆顿成为美国的宇航和化工中心,超过了东部的重工业和西部的IT工业区!

    工业带形成原因:

    1、东北部的五大湖工业区,这裏是美国较早发展资本主义的殖民地。阿吧拉契亚山北部有煤矿,五大湖西部有铁矿,加上五大湖水运便利,大西洋远海多优良港口。所以发展成工业区。而且临近玉米帯,乳畜帯,小麦以及混合农业帯。这裏重工业密集,如钢铁,机械制造,汽车等。

    2、当美国东北部发展基本饱和了,各种环境问题,资源问题等开始出现时,人们旧开始转向南部和西部这石油资源比较丰富的地方发展。想南部的德州以及佛罗里达州等地方,环境比较优美空气较清新,属于阳光地帯。吸引了许多人才。在这裏建立了新的石油,宇航,飞机,电子等工业。

    3、美国西部,更是高新科技的代表。这裏聚集了数千家微电子企业。一开始,由于圭谷环境优美,气候宜人,低价低廉,劳动力廉价,促使这裏飞速发展。70年代末,由于圭谷土地用尽,工厂开始搬到德州。圭谷的优势有:地理位置优越,有便捷的交通,临近太平洋,有航空港,也有连接全国的公路网,有高等院校,可以培养相当的人才,更有美国国防部的稳定军事订单。

    美国工业特征及其空间分布分析

    美国工业以技术先进、门类齐全、资源丰富、生产实力雄厚、劳动生产率高而著称于世;第二次世界大战后,美国工业生长取得巨大进展,工业设备能力与生产规模都大大超过世界其它国家,成为世界上最大的工业国家;目前,美国的主要工业产品,如石油、天然气、电力、铜、铝、硫酸、乙烯、汽车、飞机等的产量,以及微电子工业、计算机技术、激光技术、宇航技术、生物工程技术、核能利用和新材料的研制与开发等方面,在世界上均居领先地位;然而,在小型轿车、家用电器、通讯及办公自动化设备、电子计算机芯片等技术密集型产品方面,则在近年内落到了日本、德国等国后面。

    美国工业在地区分布上很不平衡,主要集中在西起密西西比河,东至大西洋沿岸,南起俄亥俄河和波托马克河,北至密执安湖、伊利湖和安大略湖岸以南,以及新英格兰的南部。这一工业密集的东西狭长地带,被称为美国的“制造业带”。其面积只约占全国的8%,但却集中了美国1/2以上的制造业,成为全国工业最集中的地区。第二次世界大战期间及战后,在西部太平洋沿岸的加利福尼亚等州,一些与军事有关的新兴的工业部门,如造船、飞机、导弹、电子、汽车装配等得到巨大发展。南部得克萨斯等州的产油区,已逐步发展成为重要的石油化工中心。70年代以来,经济和人口出现南移现象。被称为“阳光地带”的南部和西部工业发展较快,其速度大大超过东北部地区。

    美国工业生产的特点:第一,工业生产规模大。第二,部门齐全,体系完整。第三,新兴部门和尖端技术发达。第四,工业生产分布不平衡。在东北部,所属十四个州的面积仅占国土面积的8﹪,却集中了50﹪制造业,80﹪的刚产量和90﹪的汽车产量。在西部工业带,航空、造船、电子和导弹等工业部门工业产值占全国工业产值的10﹪。在南部工业带,石油、化工、造船和军工等工业部门工业产值占全国工业产值的20﹪。


美国州政府驻华协会
版权所有:2010-2019 ASAC美国州政府驻华协会 All Rights Reserved

回顶部